SMANA-PEDULI Berbagi Sembako dan Edukasi Dalam Masa Prihatin

SMANA-PEDULI Berbagi Sembako dan Edukasi  Dalam Masa Prihatin
Ajibarang- BIC Publishing

Masyarakat dunia dan khususnya Indonesia sedang mengalami masa yang memprihatinkan. Berkembangnya wabah virus covid 19 yang belum kunjung mereda berdampak pada berbagai aspek kehidupan masyarakat. Kondisi ini mengundang perhatian dari semua pihak untuk saling bahu membahu melawan virus covid 19 ini dengan segala kemampuan yang dimilikinya.  Tak terkecuali SMA Negeri 1 Ajibarang. Bersama segenap civitas akademika, alumni serta masyarakat tergerak untuk melakukan gerakan sosial membantu masyarakat yang terdampak wabah.

Melalui kegiatan SMANA PEDULI, Kepala Sekolah Drs. Heri Supraptoyo menggerakan keluarga besar SMAN 1 Ajibarang dengan dibantu para alumni dan sebagian masyarakat sebagai donatur pada hari sabtu, 11 April 2020 telah membagikan sembako, masker, dan handsanitizer. Desain kegiatan penggalangan dana dan bantuan lainnya dikordinasikan oleh tim humas sekolah dibantu tim PMR Wira, dan tim UKS, sedangkan desain edukasi dan penguatan literasi tentang wabah covid 19 dilakukan oleh tim perpustakaan dan BI Corner SMAN 1 Ajibarang.

Petugas distributor bantuan dibagi menjadi dua tim. Tim pertama memberikan bantuan kepada masyarakat di sekitar pasar, terminal dan taman kota Ajibarang, dengan sasaran para pengemudi ojek, tukang becak, sopir angkutan umum, tukang parkir, pedagang kecil, dan masyarakat umum. Sedangkan tim kedua menyasar masyarakat di daerah pedesaan seputar Ajibarang, Cilongok dan Pekuncen. Buruh tani, tukang ojek pangkalan, pedagang kecil, petugas jaga perbatasan desa, menjadi sasaran pembagian sembako.

Melalui kegiatan ini pula, dilakukan edukasi dengan penyebaran brosur, leaflet sebagai penguat literasi masyarakat seputar covid 19. Antara lain mengenai cara penularan dan perbedaan penderita flu biasa dengan covid 19. Tim juga berusaha mengedukasi masyarakat tentang standar operasional prosedur (SOP) perawatan jenasah penderita covid 19. Sehingga diharapkan masyarakat lebih bijak lagi dalam menyikapi wabah ini. Dan tidak akan ada lagi penolakan bagi jenasah penderita covid 19 yang akan di makamkan di pemakaman umum desa.

Kegiatan SMANA PEDULI akan dilakukan beberapa kali termasuk target berikutnya adalah membantu alat pelindung diri (APD) bagi para tenaga medis, seperti masker dan baju hazmat yang sementara ini masih dianggap masih sangat terbatas.Melalui semangat kebersamaan di tengah keterbatasan, keluarga besar SMAN 1 Ajibarang berupaya membantu pemerintah agar wabah covid dan keprihatinan masyarakat segera berlalu. (IP)