Penguatan Kader Lingkungan SMAN 1 Ajibarang

Rencana persiapan SMAN 1 Ajibarang menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri semakin dekat dan ini tentunya sangat memerlukan pemenuhan standar penilaian yang lengkap. Pada hari  Jum'at, 11 Mei 2018 kemarin menjadi moment yang sangat ditunggu oleh seluruh warga SMAN 1 Ajibarang dikarenakan pada hari itu Penasehat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Imam B. Prasojo berkunjung kembali untuk kali kedua ke SMAN 1 Ajibarang guna menindak lanjuti kunjungan sebelumnya. Namun pada kunjungan yang kedua ini banyak terkesan begitu formal dikarenakan diikuti oleh beberapa staf ahli dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia yang bertindak sebagai wakil dan tim instruktur untuk kegiatan pelatihan siswa-siswi yang menjadi anggota Kader Lingkungan.

Bersamaan dengan kunjungan ini sebelumnya SMAN 1 Ajibarang telah membentuk Kader Lingkungan yang terdiri dari 3 bidang yaitu Kader Penghijauan, Kader Pengelolaan Sampah dan Kader Literasi Lingkungan dimana semua anggotanya dipilih oleh semua siswa di masing-masing kelas dan totalnya tercatat di Berita Acara Pemilihan Kader sejumlah 63 Kader.

Kunjungan Imam B.Prasojo beserta staf ahli Kementerian Lingkungan Hidup dab Kehutanan Republik Indonesia kali ini dikemas menjadi semacam Talk Show dengan label “NGOPI” (NGObrol Pintar) dimana dihadiri oleh undangan seluruh perwakilan dari sekolah Adiwiyata di kabupaten Banyumas (SD, SMP, SMA), segenap MUSPIKA Kecamatan Ajibarang beserta Kepala Desa dan semua warga SMAN 1 Ajibarang.

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia memang sangat serius dalam memberikan perhatian kepada SMAN 1 Ajibarang sebagai Sekolah Adiwiyata Nasional yang akan maju ke Sekolah Adiwiyata Mandiri, dibuktikan dengan pemberian bantuan berupa uang sebesar Rp.5.000.000, (kunjungan Imam B. Prasojo yang pertama) yang digunakan untuk pembelian bibit tanaman untuk penghijauan dan pada kunjungan yang kedua ini ditambah lagi dengan pemberian 5 buah komposter, literasi lingkungan dan penambahan bibit-bibit tanaman yang diserahkan langsung secara simbolik oleh perwakilan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia kepada Kepala SMAN 1 Ajibarang (Drs. Tjaraka Tjunduk Karsadi, M.Pd.).

Kegiatan kunjungan ini diawali dengan penanaman 10 tanaman di lingkungan masjid Green Ar Rahmah SMAN 1 Ajibarang yang dilakukan oleh Imam B. Prasojo, perwakilan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia, Segenap MUSPIKA Kecamatan Ajibarang, BP2MK Wilayah 5 dan rekanan. Acara kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab dari para undangan kepada staf ahli Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia dan diakhiri dengan pelatihan kader lingkungan yang berlangsung sampai sore.

Semoga dengan kegiatan ini dapat menjadi titik cerah dari keinginan SMAN 1 Ajibarang menjadi Sekolah Adiwiyata Mandiri. Aamiin