Warga SMANA Antusias Panen Kangkung

Ajibarang- Selasa (20/3) setelah 3 minggu lamanya menyebar benih, akhirnya warga SMANA memanen kangkung di kebun sayur yang terletak di area belakang sekolah. Baik siswa maupun bapak ibu guru karyawan sangat berbahagia karena bisa bersama-sama memanen kangkung. Kangkung yang berada di kebun sayur SMANA tumbuh sangat subur dan terlihat sangat segar. Semua warga antusias untuk membeli dan terlihat tidak sabar untuk memasak dan mengkonsumsinya. Pada panen kali ini, warga sekolah berhasil memanen 23 ikat kangkung yang setiap ikatnya dihargai Rp. 3.000. Bapak ibu karyawan bahkan sampai berebut untuk membelinya.

Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Ajibarang, Bapak Drs. Tjaraka Tjunduk Karsadi, M,Pd. Membeli 2 ikat kangkung dan membayar Rp. 100.000 dan tidak mau mendapatkan uang kembalian. Beliau berharap uang kembalian yang ada bisa dijadikan modal untuk membeli bibit sayuran yang lain agar kebun sayur SMANA lebih kaya akan jenis sayuran. Uang hasil panen kangkung akan dikelola oleh siswa dan selanjutnya akan dibelikan bibit sayuran.

Kangkung sendiri merupakan sayuran yang mempunyai banyak manfaat diantaranya mengurangi kolesterol, mengobati anemia, mengobati gangguan pencernaan dan bahkan bisa sebagai obat pencegah kanker. Menurut Bapak Mukhtar S.Pd. selaku guru yang membimbing siswa untuk mengelola kebun sayur SMANA mengatakan, yang harus dipersiapkan ketika ingin menanam sayuran seperti kangkung, cabai, terong dan yang lainnya adalah perisapkan dulu media tanamnya seperti tanah, sekam dan kompos dicampur menjadi satu lalu diamkan kurang lebih selama satu minggu. Setelah itu masukkan media tanam kedalam polybag ataupun media lain yang bisa digunakan untuk menanam. Setelah media tanam dan polybag siap, lakukan penyiraman awal dan benamkan biji sayuran. Untuk perawatannya cukup disiram dan menyangi rumput liar yang menghambat tumbuh kembang tanaman. Setelah dua minggu lakukan penggemburan tanah disekitar tanaman. Selanjutnya lakukan kontrol agar tanaman tidak diserang hama seperti bekicot maupun belalang.

Kebun sayur SMANA sebenarnya tidak hanya berisi kangkung saja akan tetapi juga ada beberapa sayur yang ditanam diantaranya cabai dan terong, akan tetapi kedua sayuran lainnya belum bisa dipanen. Untuk selanjutnya diharapkan kebun sayur SMANA bisa menampung lebih banyak lagi jenis sayuran. (HUMAS SMANA)