Kunjungan Gubernur Jawa Tengah di SMAN 1 Ajibarang

Memasuki hari ketiga pelaksanaan Pengenalan Lingkungan Sekolah untuk peserta didik baru SMAN 1 Ajibarang tepatnya hari Rabu, 19 Juli 2017 suasanannya sangat berbeda sekali dengan hari sebelumnya dengan diundangnya para orang tua/wali peserta didik baru untuk menghadiri acara penutupan kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah. Dalam kesempatan ini SMA Negeri 1 Ajibarang memberikan kejutan dengan menampilkan kolaborasi grup karawitan Kencana Aji Laras dan penabuh gendang sekaligus dalang cilik Bima Eka Setiawan yang merupakan peserta didik baru kelas X.

Hal yang lebih menarik lagi adalah dengan adanya Kunjungan Gubernur Jawa Tengah (H.Ganjar Pranowo, S.H., M.IP) beserta Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, Kepala BP2MK diikuti oleh Wakil Bupati Banyumas, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banyumas beserta seluruh instansi yang terkait. Setibanya di SMA Negeri 1 Ajibarang, dengan sambutan yang sangat meriah dan antusias oleh seluruh warga sekolah Gubernur Jawa Tengah (H.Ganjar Pranowo, S.H., M.IP) langsung meresmikan Gedung Olah Raga SATRIA SMANA dengan menandatangani prasasti yang telah disiapkan.

Selanjutnya Kepala Sekolah menyampaikan sambutan dan laporan pelaksanaan PPDB Online dan Pengenalan Lingkungan Sekolah SMA Negeri 1 Ajibarang, Gubernur Jawa Tengah (H.Ganjar Pranowo, S.H., M.IP) diberikan kesempatan untuk memberikan pengarahan. Dalam pengarahannya beliau menyampaikan perlunya perhatian orang tua dalam proses pendidikan. Peran orang tua diharapkan tidak teralu membebani kepada anak dalam capaian hasil belajar, akan tetapi diharapkan mampu memberikan kesempatan kepada anak untuk menggali potensi yang ada pada anak sehingga akan tercapai hasil belajar yang maksimal sesuai dengan potensi yang ada.

Gubernur Jawa Tengah (H.Ganjar Pranowo, S.H., M.IP) sangat tertarik saat melihat performance penabuh gendang dalam grup karawitan Kencana Aji Laras SMA Negeri 1 Ajibarang yang masih menggunakan seragam SMP bernama Bima Eka Setiawan. Saat diberikan pertanyaan-pertanyaane oleh Gubernur Jawa Tengah (H.Ganjar Pranowo, S.H., M.IP), ternyata anak tersebut adalah dalang cilik yang sudah mendalang sampai ke luar daerah. Inilah yang dapat dijadikan contoh oleh beliau bahwa setiap anak mempunyai potensi yang akan muncul sebagai sebuah keunggulan yang pantas dibanggakan tanpa harus memaksa anak.