Jurusan

1. IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)

Menghimpun : Ilmu Biiologi, fisika dan kimia.

Bagi siswa yang memilih jurusan IPA, setelah lulus SMA diharapkan akan bisa melanjutkan studi pada jurusan fisika,      kimia, dan biologi, atau jurusan ilmu terapan dari ketiga cabang ilmu tersebut. Sebut saja contohnya biologi, ilmu terapan dari cabang ilmu ini adalah seperti kedokteran, pertanian, perikanan, dan kehutanan dengan berbagai spesifikasi ilmu yang bermacam-macam. Pertanian bisa dipecah lagi menjadi ilmu tanah, hama penyakit tanaman, pemuliaan tanaman, agrobisnis dan lain-lain.

2. IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial)

Menghimpun Ilmu sejarah, geografi, ekonomi, dan sosiologi.

Bagi siswa yang memilih jurusan IPS, setelah lulus SMA diharapkan akan bisa melanjutkan studi pada jurusan sejarah, sosiologi, ekonomi, dan geografi atau bisa juga pada program studi yang lebih spesifik dari cabang ilmu-ilmu tersebut. Sekedar contoh, di fakultas hukum saja akan dibagi menjadi beberapa jurusan yang lebih spesifik seperti hukum pidana, perdata, tata negara, internasional, bisnis, dan lain-lain. Demikian juga di fakultas lain, seperti di fakultas ilmu sosial dan ilmu politik, akan ditawarkan beberapa jurusan antara lain, sosiologi, antropologi, kesejahteraan sosial, administrasi negara, ilmu politik, dan ilmu komunikasi.