Bintek Pemebelajaran Jarak Jauh Menggunakan Microsoft Teams

Efek dari pandemi Covid-19 sangat merugikan banyak sekali aktifitas dalam keseharian, salah satunya dalam bidang pendidikan dimana selama ini pembelajaran tidak dapat dilakukan secara tatap muka karena alasan social distance. Melihat situasi pandemi Covid-19 yang belum kunjung berakhir, SMA Negeri 1 Ajibarang telah mengambil inisiatif dengan melaksanakan pembelajaran jarak jauh menggunakan aplikasi dari Office 365 Education yaitu Microsoft Teams.

Pembelajaran jarak jauh di SMA Negeri 1 Ajibarang telah dilaksanan di tahun pelajaran 2019/2020 dimulai dengan pembuatan akun trial dari Office 365 untuk guru mata pelajaran yang digunakan untuk penilaian secara daring/online menggunakan Office Form. Tahap awal dilakukan dengan belajar mencoba melaksanakan Peniaian Harian oleh guru-guru mata pelajaran dilanjut dengan pelakanaan Ujian Sekolah kelas XII dan Penilaian Akhir Tahun kelas X dan XI. Alhamdulillah semua dapat berlangsung sukses tanpa hambatan yang begitu berarti. Melihat respon dari para Guru sebagai tenaga pendidik yang sangat besar, maka sekolah melalui Tim IT merespon cepat dengan cara mendaftarkan akun Office 365 untuk sekolah memanfaatkan fasilitas free premium member pada opsi pendaftannya. Melalui beberapa tahap, akhirnya seluruh Guru dan Peserta didik sudah memiliku akun premium gratis dari Office 365.

Untuk tahun pelajaran 2020/2021 ini kemudian sekolah ditindaklanuti dengan menyelenggarakan Bimbingan Teknis Pembelajaran Jarak Jauh di Era Kebiasaan Baru Menggunakan Aplikasi Office 365 menghadirkan narasumber Tri Budi Santoso, S.Pd. yang telah bersertifikat MIE dari Microsoft. Kegiatan berlangsung selama 3 hari dengan penyajian materi seputar aplikasi Office 365.