Benkyoukai (Pertemuan/Festival Belajar) Jepang di SMAN 1 Ajibarang

Benkyoukai 2019”. “Benkyou” dalam bahasa Jepang berarti pelajaran, sedangkan “Kai” berarti pertemuan/festival. Jadi benkyoukai memiliki makna pertemuan untuk mengambil pelajaran, dalam hal ini tentang Jepang. Baik pelajaran dari segi kebahasaan juga dalam kebudayaan.

Sebagai salah satu mata pelajaran bahasa asing yang dipelajari di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Ajibarang, bahasa Jepang cukup diminati oleh siswa. Untuk meningkatkan kemampuan dan prestasi siswa khususnya dalam mata pelajaran bahasa Jepang, SMAN1 Ajibarang melaksanakan program pelatihan bahasa dan budaya Jepang dengan  penutur asli bahasa Jepang (Japanese Native Speaker)

Dalam program ini siswa dapat berinteraksi langsung dengan tutor native speaker yang berasal dari Jepang, yang akan membantu siswa bagaimana berkomunikasi, mendengarkan, berbicara, sekaligus membantu penulisan yang benar dalam bahasa Jepang dengan dipandu oleh guru mata pelajaran bahasa Jepang.

Sasaran kegiatan ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Ajibarang yang mempunyai minat belajar tentang Jepang. Terutama siswa program Bahasa dan Budaya serta program Ilmu Pengetahuan Sosial. Sedangkan siswa program Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dapat berinteraksi dengan relawan pada mata pelajaran Lintas Minat dan kegiatan Ekstrakulikuler. Selain itu seluruh siswa juga dapat berinteraksi dengan relawan di luar jam pelajaran.